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プロフィール
toraneko
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大分在住の自称晴れ男オートキャンパーです。瞬(10歳♂)&ほの(7歳♀)たまにきこ(相方)と一緒に閑散としたキャンプ場を狙って出掛けております。
好きな事は「静か・メンテナンスフリー」嫌いな事は「五月蝿い・臭い・ぽんぴんぐ・手入れ」。
好きなブランドは小川テント&ユニフレーム。
白いホンダステップワゴンに白い照蔵ルーフボックスという「NON STYLE石田か!」と突っ込まれそうな車で出撃中!

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Posted by naturum at

2016年02月15日

バレンタインキャンプ 2016/02/13-14

 会場は先月に続き秋吉台オートキャンプ場。我が家からはちょっと遠いのですが、ホテルに前泊しちゃうとお財布に優しく無いのと子ども達が宿題しないので当日朝早くに出発する事になりました。


◆2月12日(金)
 キャンプ前日。早番勤務の帰りに別府の小谷酒店まで行き、色々迷った末に青森の「豊盃」の純米吟醸を購入。次に行きつけの田島鮮魚店に注文しといた「かぼすブリ」を受け取りに。
※「かぼすブリ」は大分のブランド養殖魚で、餌に県内特産のかぼすを配合する事で血合いの変色がしにくく(ブリは血合いの変色が早い魚です)身や脂がサッパリしているという特徴があります。主に臼杵市&佐伯市で養殖されています。

 今回は時間が無いので魚屋のおいちゃんに皮剥ぐとこまでしてもらって、他にホラガイとヒラメの刺身を夕飯用に購入しました(ヒラメのアラをキャンプに持って行って出汁取りたかったので)。

 帰ってからブリの冊を厚めにひいて→軽く濡らしてから日本酒をかけてタッパーに敷いた昆布の上に並べて→塩焼き程度の加減に塩を振って→昆布を敷いて→ブリ並べての繰り返し。今回は24時間程で食べちゃいましたが、もう1日寝かすともっと美味しいです。

 夕食後に衣類等も積み込んで準備は万端。早めに寝ました。


◆2月13日(土)
 早めに出発できる様に6時起床。天気予報をチェックしようとしたら、skma家から北九州が豪雨との情報が。
 とりあえず出発を遅らす事にして、モスで朝食のつもりだったのを急遽冷蔵庫にあった幸崎の肉まんに変更。蒸し器で蒸しながら、LINEでツッキーやAさんらと会場変更等の相談・・・岩屋へ変更しようという事になったのですが、肝心の岩屋と連絡が付かずσ^_^;
 9時の時点で秋吉台で希望者のみでという事になり出発。

 大分市内は曇りでしたが、別府に入った辺りから降り出し、東九州道はいつものノロノロσ^_^;
 11時過ぎに下関の唐戸市場到着。10分程前にAさんとこも来てる事は知ってましたが、凄い混み方だったので昼食用の寿司や丼物だけ買ってとっとと退散。市場の上の駐車場も30分以内は無料なので助かります。

 郵便局に寄って、コンビニ探しながら下関インターへ向かうも反対側にしか無いのでそのまま高速に乗り、小郡萩道路で終点の一つ手前の大田ICで降りてスーパーで買い物。途中、先行してたskma家のスパーダをドラッグストアの駐車場に発見しましたが天気が不安だったので追い抜いてキャンプ場へ。
 12時半頃にキャンプ場に到着。当然ながら一番乗り。受付を済ませてS4サイトに行ってチェックすると・・・全体にグチョグチョ(-_-;)芝の具合は電源サイトよりはマシなものの、雨が多いと水捌け悪いみたいです。それでもサイト内の高低差や水の流れを読み、お隣のskma家のウェザーマスターと連結するのに良さげなところを見極めます。道路沿いの垣根脇が一番水気が少なそう。

 グランドシートや幕を降ろしてるとskma家も到着したので、設営場所を話しあって決定。先に我が家のロッジシェルターを張っちゃって、マスターを入れ込ませる事に。
 そして、完成したのが画像です。もうちょっと食い込ませれば隙間ゼロも可能でしたが、雨水の流れも心配だったのと冷え込む心配が無かったのとでこんな感じに。

 設営完了後は最低限の装備を持ち込んで、唐戸市場で買ったもので遅い昼食。昼食後はA夫妻の幕にお邪魔して夕方までゆっくりまったり。

 日が暮れてきた辺りで相方とほのかはお風呂に、私は夕食準備。ご飯炊いてヒラメのアラで出汁取るだけのつもりでしたが、途中で寄った産直で巻きの緩い良いキャベツが手に入ったので軽く茹でて千切り生姜と塩昆布で和え物に。そうこうしてるうちに予報通り雨が降り始め、夕飯を始める頃には土砂降り(-_-;)
 それでも皆さん集まって楽しい夕食だったのですが、気が付くとロッジとマスターの接続してる辺り(一番勾配の低い所)に池が出来始めました(笑)。計画時はマンホールが中心部にあるのでそこに水が流れるものと思ってましたが・・・全く水は流れない事が判明しました(-_-;)
 skma家のドライカレー、まさっちさん作の焼き牡蛎&牡蛎の燻製、A夫妻&あぶちゃん作のサラダetc美味しく頂きました。

 22時を過ぎたところで睡魔が襲ってきたので、眠たいと宣うほのかを寝かしつつ2時間程仮眠。24時頃に復活して少しお話したところでお開きとなりました。我が家のインナーは浸水は免れたものの、隅の方が湿ってる感じだったので車の中を整理して急遽私だけ車中泊する事に。
 STEPWGNはシートを倒しても座面と背もたれ部分に高さの差があるのでそのままでは到底寝れないのですが、2列目座面に使わない衣類の入った袋を置いて、1列目座面にはほのかのジュニアシート置いて上にフリースブランケットを畳んで敷いたら丁度良い高さになりました。まぁそれでも慣れない寝床だと眠りの浅い私ですが、昨年の新潟行きでSTEPWGNの床に寝た時よりはずっとマシでした(^^;;

 雨は夜中を境に弱くなりましたが、朝方になっても細かい雨は止みませんでした(夜中に4〜5回トイレに起きたもんで(^^;;)


◆2月14日(日)
 7時半過ぎに起床、テントに戻って朝食準備。昨夜炊いたご飯を湯煎で温め直し、ヒラメ出汁を温め直してクーラーボックスから「りゅうきゅう」を出すだけ。
 「りゅうきゅう」は大分の郷土料理で、福岡のゴマサバ・大分南部のあつめし・宮崎のひゅうがとほぼ同じ物。ブリや鯖、鯵といった魚を醤油と味醂を合わせ葱と胡麻を混ぜた物に漬込む料理です。基本的に「りゅうきゅう」を作る為に魚を買うという事はなくて(最近では魚屋さんでりゅうきゅう用に刺身の切れ端等を売ってる事もありますが)家庭で食べきれなかった刺身を使って作ったり、丸々1尾買ってきた魚で刺身にする時に刺身に引きずらい部位を使って作ったりする物です。

 朝食後も小雨は止まず、幕内の物から片付け始め、10時を過ぎたところで諦めてロッジシェルターを雨撤収。1泊用に装備を減らしておいたお陰で濡れた幕とグランドシートのみルーフボックスに入れた状態でも後方視界は確保できました(^^;;
 11時半にキャンプ場を後にして一路小倉へ。

 小倉では食べログでチェックしといた「かすうどん大福」へ。かすはもちろんのこと、うどんも好みの固さで、出汁も甘過ぎなくてかなり好みの味でした(^p^)
 食後は旦過のボスの店の直ぐ近くを抜けて高速に向かいましたが、乗るはずのインターを見落とし苅田から乗る事に(^^;;小倉からは相方に運転を替わってもらってたので2列目で仮眠をとって、道の駅中津で野菜を買って運転交代。東九州道を走って16時に帰宅。

 荷物を降ろしつつ濡れた幕やシート類を干し、コインランドリーで洗濯物を乾かして、日暮れ頃にはシート類は乾燥終了&幕も9割方乾きました。


◆総括
 週間予報で荒れる事が予想される場合は平日のうちに岩屋にも予約入れておいて、直前にどちらかを選ぶという方法を取るのが最善の策かと思われます。
 初の実践投入となったTOYOTOMIのKR-47Aですが、今回の様な天候だとオーバースペックで暑かったです(^^;;武井並の火力というのも本当で、暖房能力はもちろんのこと上部火力も十分調理に使えました。大きい事(直径47cm高さ56cm)&灯油満タン(7L)だと20kg近い重さはネックですが、無音・無臭・高火力は積載スペースさえ確保できるならばお勧めの1台だと思います。
 雨キャンプの時はコット寝か車中泊が心配事が少なくていいですね(私は地べたでないと寝れないので睡眠不足ですが)。

 雨の中ご一緒させて頂いた皆様、お世話になりましたm(_ _)m  


Posted by toraneko at 08:55Comments(2)秋吉台オート(山口)

2016年02月10日

熊本「さよなら青ガエル」旅行 2016/02/5-7

 皆さんは渋谷駅ハチ公口に展示されてる緑色の丸っこい車体の電車「東急旧5000系(通称:青ガエル)」をご存知ですか?
 1954年(昭和29年)東京急行電鉄(東急)で使われ始めた旧5000系車両は、航空機の技術である張殻(モノコック)構造を応用した超軽量構造と、アメリカからの技術導入による最新鋭の電装機器を兼ね備え、それ以前の日本の電車とは隔絶した高性能と軽快な車体スタイルを実現しました。下ぶくれの愛嬌ある車体形態はグリーン1色に塗装されていたことからカエルを連想させ、「青ガエル」「雨ガエル」などの通称で利用者に親しまれました。東急に於ては1986年(昭和61年)までに全車廃車されましたが、1970年代以降地方私鉄に大量譲渡されました。しかしながら、譲渡先の地方私鉄に於ても近年では老朽化により廃車が相次ぎ、熊本電鉄に在籍する2両を残すのみとなっておりましたが・・・それも2016年(平成28年)2月14日限りでの引退が決定しました。(wikipediaより一部転載)
 ここまで書きながら実は私はそんなに青ガエルに思い入れは無いのですが(^^;;熊本電鉄は大好きなので、もう一回青ガエル乗りに行くのを理由に熊本に喰い倒れ&食材・お酒の仕入旅行に行く事にしました。
 できれば菊池温泉の常宿「栄屋旅館」に泊まりたかったのですが、予約が取れなかったので熊本市内の宿を探したのですが・・・春節がらみの中国人旅行客の影響か空きが殆ど無く、やっと見付けたのが水前寺コンフォートホテルでした(-_-;)


◆2月5日(金)
 いつもの様に早出勤務を終えて帰宅。相方はPTAの広報係の仕事の為に休みを取ってたので子ども達の授業が終わる時間に小学校まで迎えに行き、16時過ぎに出発(^O^)/
 熊本まではどの道で行っても(高速も含めて)2時間半〜3時間程かかるので色々と悩んだ結果、国道442号で久住へ出て→産山村→阿蘇市から国道57号で熊本へtぴうルートに。大分〜
朝地は混んでましたがその後は順調に走り、道の駅波野〜大津の混む所だけ相方に運転替わってもらって、大津からは空港方面の道を抜けたら混み合う時間ながら3時間程で宿到着。

 空腹だったので、さっさとチェックイン済ませます。予約しといたトリプルルームはダブルベットが3個横に繋がった素晴らしいお部屋(≧∇≦)ビジホには過度の期待をしないのですが、このレイアウトは素晴らしい。

 夕飯を食べに行ったのは新水道橋駅近くの「葦善」というお店。ラーメンの美味しい焼き鳥屋さん。焼き鳥は普通に美味しいですが、餃子とラーメン超旨い(≧∇≦)食べログで下調べしといて良かった。
 帰りにサニー寄って買い物してホテルへ。お風呂沸かして子ども達入れさせたところで親は寝落ち。


◆2月6日(土)
 5時頃に目が覚め、冷え切ったお風呂の水を半分抜いて熱いお湯を足して入浴。お風呂を上がってゆっくりしてると、ほのかがモゾモゾ・・・「なんかズボン濡れてるみたい」・・・世間ではそれをオネショと言うのだよσ^_^;
幸いにもベッドまで浸透して無かったのでギリセーフ。

 7時頃に全員起きて朝食ビュッフェへ。内容的にはまぁまぁ。クリームコロッケと焼き鮭が美味しかったです。

 朝食後は部屋で宿題タイム。

 10時ちょい前に市電で水通町へ。今回の目的の一つ「くまモンスクエア」へ。10時半頃に着いたのですが、既に数十人のお客さんが入っておられたものの、観覧席はまだまばらな感じ。どうにか最前列に場所を確保。

 11時の開演前には入場制限も掛かって130人程の入り。その後は毎回ながら見事なショーを見せて頂きました。春節時期なのもあってお客さんの2/3は外国人の方々でしたσ^_^;

 その後は鶴屋デパートのくまモンショップ覗いてからホテルに戻って、車で託麻の「かつ美食堂」へ。

 ホルモン煮込定食大大を2・ホルモンニンニク炒め定食中・肉(馬)炒め単品を頼みましたが、足らず(笑)。追加でホルモンニンニク炒め単品とゴハン大を注文しましたσ^_^;
 オサレとは全く無縁のお店ですが、味は間違い無し。熊本でいっちゃんお勧めのお店です。

 昼食で満足したところで、中央区の「飛鳥銘酒販売浜線店」へ。いつもキャンプに持って行ったり家飲みしてるお気に入りの安赤ワイン「DB(デ・ボルトリ)」を日本で一番安く売ってるお店です。前は月に一度の送料無料の日に買ってたのですが、数年前にその制度が無くなってからは近くに行った時にまとめ買いしてます。
 今回は売り場に6本しか残ってなかったのですが、店員さんに聞くと倉庫まで取りに行って下さいました。LINEで依頼された分も含めて30本GET(^O^)/

 次はホテルのお風呂が狭かったので郊外の温泉施設へ。国内旅行に関しては大浴場無いとちょっと厳しいかなσ^_^;
 「ばってんの湯」にタオル持ち込みで大人2人小人2人で1200円程。

 入浴後は水前寺公園内の下江津湖の手漕ぎボート。アヒルボートの方が楽なんですが、4人だと手漕ぎボートの方が数倍安く乗れるもんでσ^_^;
 軽く廻ったところで降りて、鯉に餌をあげてから公園へ。

 夕方にはホテルに戻って休憩。

 夕食は味噌天神前電停からちょっと入ったところにある「福亭」という韓国料理店。ナコプセ鍋(蛸・牛ホルモン・海老)、カルビタン、チャプチェ、海鮮チヂミ、キムチ盛合せ、マッコリ、チャミスルを頂きました。
 辛い系は結構辛かったですが、チヂミやカルビタンは子ども達も気に行った様でした。

 夕食後はコンビニ寄って市電でホテルへ。アイス食べて→子ども達は酒盛り。


◆2月7日(日)
 7時頃に起床、朝食ビュッフェでしっかり食べて、車をホテルに預けて市電で上熊本駅へ。

 今回の旅行の目的の青ガエルに乗って北熊本駅まで9分の旅行・・・まだ朝早いのに鉄道ファン多すぎ(~_~;)
 北熊本駅で「くまモン電車」も居ましたが、北熊本〜藤崎宮で走ってる様なので今回はパス。上熊本までの折り返しの電車は直ぐに出ちゃったので北熊本駅に新しく出来た熊電ショップのぞいたりして時間を潰して30分後の列車で上熊本へ。帰りの電車は更に鉄道ファンが増えてて大変(~_~;)乗客は凄いけど、ほぼ全員が熊本市内のフリーパス利用なんで実利益は殆ど無いのが・・・本当に好きならもっとお金使ってあげたらいいのに(~_~;)

 上熊本からは市電でホテルへ戻り、チェックアウトを済ませて車でホテル近くにある超煮干出汁のラーメン屋さん「麺商人」へ。キャパ10人程の小さなお店ですが、綺麗な造りと感じの良い店主さん&奥さんで印象は凄くいいです。
 煮干100%中華そばと煮干&豚骨中華そばを注文。煮干100%はあっさりした中華そばらしい味、逆に煮干&豚骨は灰色がかったスープを一口飲んだだけでガツンと突き抜ける強烈な煮干出汁が凄いです。私的には、頻繁に食べたい味では無いもののラーメン屋ローテーションの20回に1回位の頻度で行きたいお店って感じでした。

 昼食後は国道57号で阿蘇に向かい、道の駅阿蘇で夕飯用に「赤牛丼」購入。そのまま朝地まで国道57号で行って延伸後初の中九州道(無料)に乗って帰ってきました。接続部分の混雑さえ回避できれば熊本市内へは帰りのルートが一番早そうな感じでした。

 久しぶりの熊本市内旅行でしたが、詰め込まない日程のお陰でゆっくりと楽しめました。大浴場有りのホテルならもっと良かったのですが、まぁ今回は時期的な問題もあったので仕方ないですね。ほのかの大好物の「山ウニ豆腐(豆腐の味噌漬)」を買い忘れちゃったのが悔やまれますが、まぁ熊本はまた行くので次回以降に。喰い倒れに関しても、事前のリサーチのお陰でハズレ無しで十分満喫出来ました(≧∇≦)
 次は桜の時期に菊池の栄屋旅館泊まりたいなぁ。  


Posted by toraneko at 01:01Comments(0)旅行記