2013年10月19日
秋のぽかぽかキャンプ その2

朝方にお肉をトイレに行かせ、7時頃から朝食の用意。昨日玖珠のトキハインダストリーのお鍋コーナーで見つけた「キリタンポ」と残った白菜を昨夜の鍋のスープに入れて温め直し。

鍋には昨夜のうちに食べ終えたカニの殼を戻しておいたのでカニの濃い出汁が出てます。キリタンポが美味しい出汁を吸い込み、とっても美味しいです。

「まるはら」さんは日田でもメジャーな醤油屋さんで、我が家では春光園へ鮎を食べに来るようになった十年くらい前から愛用してます。刺身醤油は数年前に同じ日田市の日田醤油の物に乗り換えちゃいましたが、まるはらさんの「あやめ(刺身醤油)」も美味しいです。
新しいジャンルへの挑戦もされてて、三隈川の鮎で作った鮎魚醤や最近では地鶏のレバー等で作った肉醤も開発されてます。また、隈町のお店では全商品の味見ができ、今回は期待してた肉醤を味見させてもらったところ、かなり使い勝手が良さそうな味だったので1本購入しました。

そうそう、大分のあちこちで見かける「虹色ラムネ」の製造元もここで、私が買い物してる間にお肉はムラサキ(グレープ味)を飲んでました。素材も天然色素使ったりとこだわっておられるラムネです。たしか三日月の滝キャンプ場でも置いてたような記憶が・・・。


帰り道に「竹やぶ」で夕飯のおかずと材料の一部を買ってキャンプ場に戻って昼寝。15時頃から夕飯の仕込(相方達の到着が遅い時間なんで)。そうこうしてると空模様が怪しくなってきたのでネットで調べると昨日までは曇りの予報だったはずが今夜から雨・・・相方の雨女パワー強すぎ(>_<)
Posted by toraneko at 04:19│Comments(0)
│竜門上杉(九重)
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