2012年07月02日
今年の収穫
根切り虫(コガネムシの幼虫)・青虫・ダンゴムシ・猫の襲撃により3株程やられましたが、どうにかゴーヤ1株&胡瓜2株は生き残り、先月中旬には胡瓜の初物、今日は2回目の収穫となりました。タコもお肉も胡瓜が大好物なので取りあいになるのではと心配してましたが、丁度良く2本収穫できたので仲良く1本ずつ。日頃から産直の新鮮な胡瓜しか買わない我が家でも表面のトゲが痛い程のは家庭菜園ならでは。痛い痛いと言いながら食べてました。
同じところに長く住んでると地元の野菜が特別な物であるという認識は薄いかと思いますが、私のように同じ日本でも遥か遠くから越してくると野菜の違いにカルチャーショックを覚えます。気候の違いによる品種の違いなんでしょうが、九州では長い茄子(関東圏で言う長茄子の倍の長さ)か米茄子くらいしか見かけないのが最初の驚きでした。私の出身地である新潟は全国的にも茄子の品種が多いところであったこともありますが、加熱して美味しい丸茄子系が無いのが寂しいです。他にもインゲンやスナップエンドウの旬が1ヶ月程早いとか、ゴーヤ&苦瓜がメジャーな野菜であるとか、タケノコの種類が多く売られている時期も長いとか。
新潟ではメジャーでなかった野菜としては、空豆があります。大分に来てから初めてサヤ入りのを産直で見かけて興味本位で購入。茹でて食べたら馬鹿旨で以来初夏の楽しみになってます。沢山食べるうちに産直の鮮度の良い物で少し育ち足りない小さめのが好みであることも判りました(笑)
逆に新潟ではメジャーでありながら大分(九州)ではマイナーなのがアスパラ菜(オータムポエム)という葉物です。アブラナ科の野菜ですが苦味が少なく甘味の強い野菜で、茹でてそのままでも良いですし、お浸し・炒め物なんでも来いの万能選手。最近は一部の産直で晩秋〜春は入手できるところもあるのですが、新潟ではどこのスーパーでも年中あるんです。もっと作って欲しいものです。
果物では蜜柑の種類の多さに驚きました。新潟では冬蜜柑・伊予柑・八朔あたりはメジャーですが、ポンカンやデコポンは高級果物でしたし、他には名前を聞いた事があるという程度の物がいくつかある程度でした。こっちに来て好きになったのはスイートスプリング(日向夏系)です。冬蜜柑は産地による味の差が大きいのも知りました。我が家のお気に入りは安岐町産です。
他の果物では大好物のビワが安い('q')新潟では高級果物でしたがこちらでは6〜7月の定番果物ですね。
逆に九州では高くて困る果物はサクランボ。新潟は隣が山形県なのでB級品なんかも出回っていてかなりお安く美味しいのにありつけたんですが・・・。
産直コーナーが大好きで休みの日は必ずと言っていいほど俳諧してます。最近はメジャーでない物も作っている方がおられて助かるのですが、できれば食べ方等ももう少し研究していただきたい・・・と、言うのも作った人が食べ方を理解してないと収穫時期が適正でない(若すぎor実りすぎ)野菜をちょくちょく見かけます。せっかく丹精込めて作られた作物ですから、最高の状態を見極めて出荷すれば買った人にも気に入っていただけるでしょうし、また次に見かけた時にも買おうという事に繋がると思うのですが。
Posted by toraneko at 22:30│Comments(3)
│季節
この記事へのコメント
こんばんは〜
ご家庭で採れたて野菜を食べれるって最高ですね〜
しかし、さすがtoranekoさん、食材への探究心がすごいですね!!
スイートスプリングは私もさわやかな味もネーミングも好きです^^
あと九州のどこか忘れましたがカツオ菜という葉ものが美味しかったですよ!たまたま頂いたものを一度しか食してないですが、旨味が強く、茹でてそのままでもお吸い物でもなんでも美味しかったです。アスパラ菜と似てる感じでしょうか?
ご家庭で採れたて野菜を食べれるって最高ですね〜
しかし、さすがtoranekoさん、食材への探究心がすごいですね!!
スイートスプリングは私もさわやかな味もネーミングも好きです^^
あと九州のどこか忘れましたがカツオ菜という葉ものが美味しかったですよ!たまたま頂いたものを一度しか食してないですが、旨味が強く、茹でてそのままでもお吸い物でもなんでも美味しかったです。アスパラ菜と似てる感じでしょうか?
Posted by yayaarashi at 2012年07月03日 22:10
yayaarashiさん、こんばんは
スイートスプリングの適度な酸味と甘みのバランスが好きです('q')
カツオ菜は大分でも産直で何回か見かけてます。まだ手を出してないのですが、オーソドックスな食べ方で良いのですね。
アスパラ菜ですが、実は香港でも出会ってます。香港では街中のどんなお店でも「時菜油菜」というメニューが大抵あって、有り合わせの葉物を炒めた物が出てくるのですが、大抵はアスパラ菜でした。我が家のタコがまだ3歳くらいの頃に香港へ連れて行ったのですが、当時青物野菜を全く食べなかったタコがバクバク食べたのは未だに忘れられません。
アスパラ菜に似た野菜としてはコウサイタイという赤紫色の菜花似の中国野菜がありまして、これは前に熊本の旭志の産直で見かけた記憶があります。茹でると色が抜けて汚くなるんですが味はアスパラ菜と一緒です。
アスパラ菜自体は菜花そっくりの見た目なので春先に産直へ行った時は並んで置かれてる事もあります。
この世で一番好きなのは、お料理すること食べること(笑)
スイートスプリングの適度な酸味と甘みのバランスが好きです('q')
カツオ菜は大分でも産直で何回か見かけてます。まだ手を出してないのですが、オーソドックスな食べ方で良いのですね。
アスパラ菜ですが、実は香港でも出会ってます。香港では街中のどんなお店でも「時菜油菜」というメニューが大抵あって、有り合わせの葉物を炒めた物が出てくるのですが、大抵はアスパラ菜でした。我が家のタコがまだ3歳くらいの頃に香港へ連れて行ったのですが、当時青物野菜を全く食べなかったタコがバクバク食べたのは未だに忘れられません。
アスパラ菜に似た野菜としてはコウサイタイという赤紫色の菜花似の中国野菜がありまして、これは前に熊本の旭志の産直で見かけた記憶があります。茹でると色が抜けて汚くなるんですが味はアスパラ菜と一緒です。
アスパラ菜自体は菜花そっくりの見た目なので春先に産直へ行った時は並んで置かれてる事もあります。
この世で一番好きなのは、お料理すること食べること(笑)
Posted by toraneko
at 2012年07月03日 23:18

こんばんは!!!
閲覧だけで精一杯・・・内容へのコメントまでたどり着けません
この手の知識は乏しい・・・いや無いに等しいかも・・・
出が工業系なもんで・・・・・
閲覧だけで精一杯・・・内容へのコメントまでたどり着けません
この手の知識は乏しい・・・いや無いに等しいかも・・・
出が工業系なもんで・・・・・
Posted by レコーディング・パル at 2012年07月04日 01:06
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